Модель успеха: как построить карьеру в экономике

В чем сходство экономистов с хирургами? Почему экономические прогнозы строят лишь для того, чтобы они не сбылись? Стоит ли изобретать модель с нуля или положиться на проверенные прототипы? На эти вопросы в рамках вебинара «Прикладные задачи и специализация экономистов: терапевты, хирурги, патологоанатомы» ответил Борис Кузнецов, профессор департамента прикладной экономики ФЭН, автор курса лекций по российской экономике в Стэнфордском университете и преподаватель онлайн-магистратуры «Экономический анализ». 

Модель успеха: как построить карьеру в экономике

Борис Викторович, как бы вы объяснили специалистам в других областях, чем именно занимаются экономисты?

 Если крупными мазками — мы изучаем экономические системы. Термин «система» из области кибернетики, это совокупность элементов и связей между ними. С системой как целостным понятием работать невозможно. Даже врач во время операции упрощает представление о пациенте, о системе его организма, чтобы прицельно решать определенную задачу. Так же и экономисты: прежде, чем анализировать объект, мы превращаем его в модель объекта, выбирая для определенных целей только часть элементов и часть взаимосвязей. 

Если упрощать модель завода, он превращается в черный ящик, в который что-то поступает — ресурсы, факторы, сигналы извне от собственников, правительства, мирового рынка. На выходе из этого что-то получается. В данном случае нам не важно, как именно в черном ящике происходит преобразование. Функция Кобба-Дугласа говорит, что выпуск предприятия, отрасли или страны зависит от капитала, труда и некоторых коэффициентов. Очевидно, что эта модель нарочно примитивизирована. Но вы должны осознавать, что теоретическая экономика вынуждена работать именно с такими моделями. Теория, как аксиома Эвклида должна быть понятна. 

Насколько часто экономисты изобретают модели с нуля? 

Результат модели зависит от того, насколько хорошо вы ее продумали. Именно поэтому разработка модели с нуля — крайне редкий случай. Все работают или с уже придуманными и проверенными моделями, либо модифицируют известные. Впрочем, так было не всегда. Шестьдесят лет назад экономическая наука стремилась к усложнению моделей, наделению их многочисленными элементами. Например, Уортонская модель Пенсильванского центра прогнозирования использовала несколько сотен эконометрических уравнений, чтобы анализировать американскую экономику лишь на квартал вперед. Срок совершенно незначительный. Такие модели требуют больших инвестиций, их разрабатывать долго и трудно, они устаревают раньше, чем успевают начать работать. 

На мой взгляд, модное ныне моделирование на нейросетях, машинном обучении приведут к тому, что скоро экономисты опять пойдут по пути увеличения размерности моделей, поскольку подобного рода методы позволяют автоматизировать их настройку и выбор параметров. 

 Как за время вашей профессиональной деятельности трансформировалась профессия экономиста? 

Если вы будете заниматься экономикой, то должны понимать, что входите в профессию, которая претерпела колоссальные изменения. На моих глазах с экономистами происходит то, что произошло в свое время с переводчиками. Когда-то знание иностранного языка было профессией. Сегодня переводчики нужны лишь для экзотических языков. Владение языком теперь бонус к специальности, а не самодостаточная компетенция для зарабатывания денег.

Я абсолютно уверен, что базовые знания экономического языка крайне важны во многих профессиях. Очень полезно, когда менеджер среднего звена компетентен в экономике. Если ему дали денег, чтобы заказать анализ или стратегию на стороне, то сформулировать техническое задание без этого знания очень трудно. И понять, что исполнители подсунули туфту тоже трудно. Для оценки качества отчета консультанта надо знать и про модели, и про методы, и про экономическую теорию. Владельцам бизнеса также не обойтись без экономического бэкграунда. Предположение, что вы установили приложение на смартфон, которое само ведет бухгалтерию, и этим экономика предприятия ограничена, не верно.
Сегодня все больше студентов мечтают о политической карьере. В этой сфере экономическое образование я считаю просто обязательным.

За время моей активной деятельности изменилось многое. Если раньше экономисты тряслись над каждой цифрой, сотню раз выстраивали один и тот же график на миллиметровой бумаге, то в эпоху искусственного интеллекта многие функции автоматизировались, появилась возможность хранить и обрабатывать огромные информационные массивы. Этот процесс только набирает обороты. Big Data — это пока еще скорее футуристическая технология, но тем не менее люди исходят из того, что, если правильно составить поисковики, можно обработать информацию почти обо всем. Это будущее вполне реально. 

Насколько для профессии экономиста актуален рост числа специализаций? 

Проблема трансформации профессии экономиста, работает ли он в исследовательской лаборатории или в бизнес-структуре в том, что уже невозможно, как писал Пушкин, прочитать две книги и стать «глубоким экономом». Количество публикаций, аналитики таково, что усвоить наш разум их не может. Задача поиска данных сменяется задачей их отбора из необъятных массивов информации. Поскольку все знать невозможно, у экономистов, как и у врачей, развиваются специализации. 

Из-за скорости изменений и динамичного обновления прикладных компетенций гораздо важнее становится не накопленный багаж знаний, а умение его быстро обновлять. У меня в голове много моделей и методов, которые уже не применяются и стали даже не вчерашним, а позавчерашним днем. На программе «Экономический анализ» вы не будете бесконечно решать кейсы, которые быстро устаревают, а получите фундамент, на основе которого можно будет работать с задачами в будущем. 

Вопрос «на чем специализироваться» — на стадии обучения в магистратуре не стоит. Вам не так много успеют вложить в голову, чтобы вы вдруг решили никогда не заниматься макроэкономикой, а сосредоточиться только на микроэкономике, или проигнорировать анализ временных рядов. 



 В чем сходство экономистов с терапевтами, хирургами и патологоанатомами? 

Такие медицинские параллели наглядно показывают, где могут пригодиться экономисты. Терапевты занимаются анализом. Раскрывают черный ящик, изучают, как поток данных на входе в него связан с потоком на выходе. Аналитика — это своего рода постановка диагноза экономической болезни. Прогнозирование — это хирургия. В советское время я работал в институте прогнозирования. Его первый директор, академик РАН Ю. В. Яременко на вопрос журналиста «Сбываются ли ваши прогнозы?» — с удивлением ответил: «Мы разрабатываем прогнозы, чтобы они не сбывались». Есть целый ряд задач, когда прогноз делается для того, чтобы было предпринято все возможное для его предотвращения. Этим регулярно занимается Министерство экономического развития, которое готовит сценарные прогнозы. 

Самая безобидная субпрофессия экономиста — изучать то, что уже произошло. В этом отношении экономист выступает в роли патологоанатома и пытается понять, почему больной умер. Чем хороша эта специализация? Тем, что больному вы уже повредить не можете. Есть масса экономических трудов по крепостному праву: почему возникло, к чему привело и пр. Это интересные труды, но их содержание на современную экономику не повлияет. За такого рода аналитику платит только государство, и то не очень хорошо. Как сказал мой коллега, «работа экономиста на государство — это удовлетворение собственного любопытства за счет бюджета». Я не говорю, что подобные «патологоанатомические» экзерсисы бесполезны.
В России с завидной регулярностью случаются глубокие экономические кризисы. Исследования того, как и на кого влияет кризис, где во время шока оказались слабые места — важная информация для принятия решений в случае повторения подобных событий. Поверьте, в 2008–2009  гг.. никто не понимал, кому именно надо помогать. Правительство решило поддержать системообразующие предприятия, но никто не знал, какие именно субъекты экономики к ним принадлежат. Аналитика прошлого в данном случае имеет большое значение. Фундаментальные исследования, не направленные на извлечение прибыли, проводятся в институтах Академии наук, в университетах. 

 В каких сферах без экономистов не обойтись? 

Экономисты востребованы в крупных корпорациях и банках. Позволить себе содержать группу людей, которые будут решать экономические задачи, небольшая компания не может. Глобальные банки даже строят разветвленные сети с аналитическими центрами, которые занимаются не только исследованием экономической деятельности организации, но и средой за ее пределами. В России игроков такого калибра не больше 200.

Экономисты не сказать, чтобы очень, но востребованы в органах государственного управления не только федерального, но и регионального уровня. Там есть свой класс задач, где экономическое образование крайне значимо. 

Последний сегмент, где работают экономисты — консалтинговые компании, которые специализируются на целых отраслях или конкретных проблемах. Или, как в случае с McKinsey — консультируют всех, будь то правительства или частные организации, по любому поводу. Круг задач здесь не определен. Это одновременно самое интересное, и самое сложное место работы. 

 С какими типовыми задачами работают экономисты? 

 В нефинансовом бизнесе они связаны с целым рядом вопросов. Экономисты занимаются оценкой эффективности менеджмента и программ стимулирования персонала, проводят сравнительный анализ факторов конкурентоспособности компании, разрабатывают стратегии развития, оценивают инвестиционные проекты, анализируют факторы изменения цены акций. А также занимаются маркетинговой аналитикой: выявлением фактора роста или падения продаж по продуктам, локациям, торговым сетям. Пример задачи: проанализировать недельные данные о продажах 50 марок 5 брендов в 100 магазинах 4 торговых сетей в 15 городах на основе информации о цене каждого товара в каждом магазине, объемах продаж каждого товара в натуральном и денежном показателях, средней сумме чека и индикаторе участия в программах лояльности. 

Работая в банке, экономист анализирует банковские продукты, разрабатывает модели для оценки кредитных рисков, оценивает работу территориальных подразделений и филиалов, инвестиционных проектов и программ развития банков. В органах государственного управления экономисты строят прогнозы социально-экономического развития, аналитические и прогнозные модели формирования бюджета, разрабатывают, мониторят и оценивают эффективность целевых программ, дают комплексную оценку инвестиционных проектов социальной направленности, оценивают реформы. 

Вне зависимости от выбранной сферы, от профессионалов требуют знания экономической теории, экономической и математической статистики, типовых моделей и методов, широты общего экономического кругозора. Кроме того, современный экономист должен уметь работать быстро и находить общий язык с коллегами, то есть быть командным игроком. 

Сегодня для решения сложных задач одного человека недостаточно, нужны коллективы. Место для интровертов и мизантропов еще есть, но ниша для одиночек сужается. В консалтинге и крупных корпорациях им точно нет места. 

Оставляет ли профессия экономиста место для творчества? 

 В экономике ценятся ваши индивидуальные качества. Например, вы считаете, что обладаете высокой обаятельностью и привлекательностью — значит, вам прямая дорога в интервьюеры. Проведение неформализованных интервью крайне востребовано. Вы можете узнать, как устроена жизнь на предприятии, разговорив его директора. 

Но будьте готовы к тому, что ваша задача в большинстве высокооплачиваемых мест работы не будет связана с изобретением чего-то нового. Уже много лет студенты считают самыми желанными позиции в инвестиционном банке или на фондовой бирже. Кажется, что работать там очень интересно. Но на самом деле в этой сфере мало места творчеству, здесь не разрабатывают модели, а решения принимаются по вшитым алгоритмам часто без участия человека. Если вы там проявите слишком много инициативы вероятность потерять деньги — хорошо, если свои — очень высока.

Запись вебинара «Прикладные задачи и специализация экономистов: терапевты, хирурги, патологоанатомы» доступна по ссылке.

Все вебинары онлайн-магистратуры «Экономический анализ» представлены на сайте

Материал подготовила Екатерина Зиньковская, иллюстрации Филипп Красовский, Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ