Курс на Восток

На платформе Coursera стартовал новый курс Высшей школы экономики «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: потенциал взаимодействия». Его автор — Андрей Бакланов, экс-посол РФ в Саудовской Аравии, Действительный Государственный Советник Российской Федерации 1 класса с пятидесятилетним стажем работы на ближневосточном направлении. В течение ряда лет он являлся начальником управления международных связей российского «сената» — Совета Федерации, в этом году был избран в число зарубежных членов Женевского Центра изучения проблем безопасности.  Господин Бакланов на постоянной основе участвует в политических консультациях и встречах с представителями США, европейских, арабских, азиатских и африканских стран. 

Курс на Восток

Восьминедельный курс знакомит с политическими и экономическими реалиями стран Ближнего и Среднего Востока, особенностями этно-конфессионального состава населения, историей развития отношений с СССР и Россией. В качестве дипломата автор курса проводил встречи и переговоры на высшем уровне с ведущими политическими и общественными деятелями, руководителями бизнес-структур региона. Также он представлял Россию на заседаниях Международного энергетического форума. Эксперт-практик готов представить эксклюзивные оценки неоднозначной истории взаимоотношений нашей страны с нефтедобывающими странами, ОПЕК, а также поделиться прогнозом дальнейшего развития ситуации на рынке энергоносителей. Кроме того, в одном из модулей будут проанализированы особенности рынка вооружений, потенциал армий стран Ближнего и Среднего Востока, экспорт и импорт военно-промышленного комплекса, подходы и механизмы формирования региональной безопасности.

Автор курса рассказал новостной службе Дирекции по онлайн-обучению о его направленности, о текущих взаимоотношениях России и стран Ближнего и Среднего Востока и объяснил, почему только 3 из 100 российских бизнесменов успешно закрывают сделки в регионе. 

Андрей Глебович, Ближний Восток и страны Северной Африки традиционно представляли безусловный интерес для России. Сохранился ли он и сегодня?

В настоящее время данные территории представляют для нас особую экономическую привлекательность. Регион включает в свой состав 25 стран: Иран, Израиль, Турцию и 22 страны-члена Лиги Арабских Государств, куда входят Алжир, Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Оман, Саудовская Аравия и ряд других. Если округлять, территория региона занимает около 15 млн квадратных километров — это примерно десятая часть суши Земли. Численность местного населения, доля молодых людей в котором стремительно растет, превышает все страны Евросоюза и составляет около 700 млн человек, это около 10% населения планеты. В ближайшие тридцать лет активная динамика прироста населения сохранится: в регионе будет проживать в два раза больше жителей, чем в Европе. Таковы впечатляющие масштабы местного рынка. Регион характеризует исключительно выгодное геостратегическое положение. Он связывает три континента: Европу, Азию и Африку.

На сегодняшний день у нас известные трудности во взаимоотношениях с европейскими государствами, с США. В то же время практически все страны Ближнего Востока хотят с нами, что называется, дружить. А мы, в свою очередь, поддерживаем хорошие отношения со странами региона, даже с теми, которые конфликтуют между собой: например, с Израилем и Ираном. Мы ожидаем, что во взаимоотношениях с Россией геополитическая роль Ближнего Востока и Северной Африки, которая и сейчас достаточно велика, в ближайшем будущем будет расти.  В XXI веке ожидается резкое увеличение торгово-экономического взаимодействия с африканскими странами. Это кладовая мира, где расположена примерно треть полезных ископаемых планеты. Прорыв в этом направлении уже сегодня готовит Российская Федерация. 

Насколько успешны российские бизнесмены в регионе?

По нашим оценкам, в ближайшие 10 лет торговля со странами региона возрастет в 3–4 раза и составит примерно 17–20% от российского товарооборота вместо 6% в настоящее время. Чтобы добиться успеха на ближневосточном направлении, надо разбираться в специфике ведения местного бизнеса. Сегодня многие представители российских деловых кругов без должной подготовки устремились на Ближний Восток. В итоге только 3 контакта из 100 приводят к практическим результатам. Чтобы попасть в число успешных бизнесменов, нужно основательно и системно готовиться к деловым мероприятиям. Я долгое время был послом в Саудовской Аравии — наиболее крупной финансово-экономической силе Ближнего Востока — и знаю местных политических деятелей, заметных представителей бизнес-кругов. Вместе с Е. М. Примаковым мы создавали первый деловой совет с арабами, поэтому я могу в практическом плане помочь слушателям подготовиться к работе в регионе. 

Курс в целом является практико-ориентированным. Имеется в виду, что знания, полученные в ходе курса, помогут четко представлять реалии этих стран, разбираться в специфике работы с деловыми структурами региона. Мы научимся выстраивать бизнес-отношения, межкультурное взаимодействие с коллегами из стран Ближнего и Среднего Востока. Слушатели познакомятся с тонкостями протокола, подготовки и проведения бизнес-встреч, изучат правила местного делового этикета, основанные на традиционных и конфессиональных особенностях народов БВСА. Мы проанализируем конкретные примеры как результативных переговоров, так и контактов, которые не завершились выходом на заключение сделок. В итоге выпускники курса будут обладать инструментарием для составления и легализации контрактов, смогут прорабатывать бизнес-проекты с учетом нормативной базы и традиций рассматриваемых стран. Кроме того, они получат актуальную информацию относительно влияния текущих изменений в политической, экономической, региональной и международной обстановке на ведение дел и перспективы сотрудничества с этими странами.

Как вы можете охарактеризовать политическую ситуацию в регионе?

Регион в последние годы проходил турбулентный период потрясений: он пережил смену лидеров, стихийные выступления населения и так далее. Но, судя по всему, этот период заканчивается. И на перспективу мы прогнозируем гораздо более благоприятную ситуацию для развития связей по всем направлениям. Сейчас страны региона преодолевают трудности, связанные с пандемией, и хотят пойти дальше по пути национального возрождения. У России, которая многое делает для оказания содействия подобного рода линии региональных стран, есть отличные шансы закрепить за собой место ведущего внерегионального политического и экономического партнера Ближнего Востока и Северной Африки.

Мы в настоящее время инициировали создание многосторонней рабочей группы по водным ресурсам и экологии на Ближнем Востоке, будет группа по экономическому сотрудничеству и инвестициям. На этот счет мы ведем контакты с арабскими и европейскими партнерами, Женевским центром водных проблем, с американскими коллегами. Уверен, многие слушатели могли бы в будущем присоединиться к этой перспективной деятельности и внести в нее свой весомый вклад. В рамках Департамента зарубежного регионоведения для этих целей создается специальный кадровый кластер.


 
Справка:

Андрей Бакланов не только обладает практической экспертизой, но и имеет большой опыт научно-преподавательской работы в качестве руководителя Восточного отделения — заместителя декана, и.о. декана факультета Международных Отношений МГИМО, заведующего научной частью МГИМО, заведующего научным сектором Дипломатической Академии. Сегодня г-н Бакланов — профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Знания автора 6 книг и более 200 статей по проблемам международных отношений востребованы за рубежом: он выступал с лекциями в научных центрах Великобритании (Лондон, Оксфорд, Глазго, Саутхэмптон, Абериствис, Лестер, Ланкастер), Египта (Каирский и Александрийский университеты, Университет «Айн-Шамс»), Сирии, Йемена, Кипра, Танзании и других стран. 

Текст подготовила Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ