Публикации
Адаптивное обучение – это обучение, ход которого оперативно, непрерывно подстраивается к индивидуальным особенностям студентов. Наше исследование представляет собой обзор литературы, который включает в себя краткий анализ истории развития, основных современных подходов и методов реализации, образовательного потенциала адаптивных платформ и направлений будущего развития адаптивного обучения. Обзор литературы позволил описать и проанализировать основные этапы развития обучения: от программируемого к адаптивному. Его результаты направлены на то, чтобы помочь исследователям и разработчикам получить общее и всестороннее представление об адаптивном обучении и тенденциях его развития.
В эпоху больших данных растет интерес в том числе и к большим данным в гуманитарных сферах (на- пример, в рамках цифровой гуманитаристики). В России существует Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации, где собирается информация об экспонатах из коллекций российских му- зеев. В настоящее время описано более 16 млн экспонатов. Многие поля в базе заполнены на естествен- ном языке, например, «XIX век» в качестве даты создания предмета, что делает практически невозможным анализ данных. Инструменты автоматической обработки языка (например, извлечение именованных сущ- ностей) позволяют унифицировать данные и привести их в удобный для анализа вид. В работе показано, как можно обрабатывать информацию о дате создания, месте создания, авторах и техниках. В качестве иллюстрации того, как можно использовать нормализованные данные, приводится некоторая аналитика по странам и периодам в разных категориях экспонатов, что позволяет увидеть известные закономерности.
***
Представлены результаты исследования валидности заданий на взаимное оценивание, применяемых в массовых открытых онлайн-курсах, в рамках двух психометрических теорий: классической и современной. С применением классической теории были получены данные о конвергентной валидности задания на взаимное оценивание, о низком уровне его критериальной валидности и рассогласованности в оценках экспертов. С помощью современной теории тестирования удалось выявить эффекты строгости и снисходительности экспертов, установлено, что эксперты в целом являются снисходительными к студентам и склонны завышать баллы. На основе полученных данных обсуждаются достоинства и недостатки использованных психометрических теорий, а также возможности их комбинирования.
Статья направлена на анализ работы Э. Дюркгейма «О разделении общественного труда» в ключе социологии эмоций. Проблема социальной солидарности является фундаментальной проблемы социологии как науки. Существует мнение, что проблему социальной солидарности невозможно решить без учета эмоций. Одним из основополагающих трудов, посвященных проблеме социальной солидарности, является работа Э. Дюркгейма «О разделении общественного труда», в которой он рассмотрел и охарактеризовал типы социальной солидарности. Но в современной науке наблюдается меньшее внимание к данной работе, по сравнению с трудом «Элементарные формы религиозной жизни». Это оставляет пробелы в изучении истоков социологии эмоций и роли эмоций в поддержании социальной солидарности. Идеи, освещенные Дюркгеймом, сегодня имеют переосмысление и отражение в работах современных социологов эмоций. В работе показано, что современные авторы в своих рассуждениях опираются на идеи Дюркгейма. Работа имеет целью определить предпосылки социологии эмоций в работе Дюркгейма «О разделении общественного труда», проследить, как Дюркгейм определял социальную природу эмоций, их роль в описании типов социальной солидарности, какие эмоции участвуют в создании социальных связей с позиции Дюркгейма. Используя размышления Дюркгейма о роли эмоций в поддержании социальной солидарности, мы можем определить предпосылки решения проблемы социального порядка.
Можно сделать вывод, что в концепции Дюркгейма, вместе со сменой типа солидарности меняется и роль эмоций в воспроизводстве социальной солидарности. Механическая солидарность основана на общности идей, чувств, индивидуальное полностью поглощается коллективным. Преступления вызывают негативные эмоции: гнев, месть и стыд, которые являются средствами защиты. А симпатия присутствует только в институтах семьи и брака. В противопоставление, органическая солидарность основана на разделении общественного труда, коллективное сменяется индивидуальным. Вместе со сменой типа солидарности, в ее воспроизводство встраивается больше позитивных эмоций: альтруизм, симпатия, выходящая за пределы семьи и дружбы и появляющаяся в трудовых отношениях, счастье. Важным в концепции Дюркгейма является то, что в процессе воспроизводства социальной солидарности важен не вид конкретных эмоций, а их общность, коллективность. С потерей коллективного характера эмоций разрушается и социальная солидарность. По результату проделанной работы можно сделать вывод, что положения, разработанные классиком, могут быть актуальными и для современного нам общества и могут быть основаниями для дальнейшей разработки решения проблемы социальной солидарности в области социологии эмоций.
В статье описывается опыт создания, апробации и анализа лексико-грамматического распределительного теста по РКИ на портале «Образование на русском». Цель исследования – измерить валидность распределительного теста, созданного в соответствии с требованиями к уровням владения РКИ А1–В2, применив методы психометрического анализа. В статье оцениваются такие параметры, как трудность, размерность, надежность измерения и индекс разделения. Исследование позволило выявить задания, в которых трудность, присвоенная экспертами в РКИ, не совпадает с психометрической трудностью, и интерпретировать это несоответствие. В результате предлагаются способы повышения валидности теста.