Модернизация курса на основе результатов анализа взаимодействия студентов с контентом

Автоматизированный сервис рассчитывает параметр просматриваемости общий. Этот параметр определяет вероятность того, что средний по активности студент просмотрит средний по просматриваемости элемент контента. Параметр принимает значения от 0 до 1.

На графике (Рис.6) слева направо последовательно отмечены параметры просматриваемости контента средним студентом, 15% наиболее активных студентов и 5% наиболее активных студентов и их числовые значения соответственно.

В интерпретации необходимо ориентироваться на параметр просматриваемости контента средним студентом (левая линия на графике выше и соответствующее ей числовое значение). Параметры просматриваемости для 15% и 5% наиболее активных студентов необходимо использовать для общего понимания картины.

Если параметр просматриваемости контента средним студентом находится в диапазоне от 0.75 до 1.00 – вовлеченность студентов во взаимодействие с контентом высокая.

Если параметр просматриваемости контента средним студентом находится в диапазоне от 0.5 до 0.75 – вовлеченность студентов во взаимодействие с контентом средняя.

Если параметр просматриваемости контента средним студентом находится в диапазоне до 0.5 – вовлеченность студентов во взаимодействие с контентом низкая.

Рис. 6 – Просматриваемость контента
Примечание. Иллюстрация из Аналитического (психометрического) отчета по результатам анализа данных онлайн-курса.

 

Для того чтобы провести модернизацию, необходимо изучить показатели просматриваемости отдельных модулей (тем) и работать далее с теми модулями (темами), просматриваемость которых является низкой.

Параметры просматриваемости в разрезе модулей (тем) курса представляют собой вероятность того, что средний по активности студент просмотрит элемент контента в конкретном модуле (теме) курса. Параметры принимают значения от 0 до 1. На графике (Рис.7) отмечены параметры просматриваемости модуля/темы средним студентом (синие точки), 15% наиболее активных студентов (красные точки), 5% наиболее активных студентов (зеленые точки) и их числовые значения.

В интерпретации необходимо ориентироваться на параметр просматриваемости модуля/темы средним студентом (синие точки на графике выше и соответствующие им числовые значения). Параметры просматриваемости для 15% и 5% наиболее активных студентов необходимо использовать для общего понимания картины.

Если параметр просматриваемости модуля/темы находится в диапазоне от 0.75 до 1.00 – вовлеченность студентов во взаимодействие с контентом модуля/темы высокая.

Если параметр просматриваемости модуля/темы находится в диапазоне от 0.5 до 0.75 – вовлеченность студентов во взаимодействие с контентом модуля/темы средняя. 

Если параметр просматриваемости модуля/темы находится в диапазоне до 0.5 – вовлеченность студентов во взаимодействие с контентом модуля/темы низкая.

Модернизации подлежат модули (темы) курса с параметром просматриваемости общим в диапазоне до 0,5.

Рис. 7 – Взаимодействие студентов с обучающим контентом
Примечание. Иллюстрация из Аналитического (психометрического) отчета по результатам анализа данных онлайн-курса.

 

Модернизация модулей (тем) курса с низким показателем просматриваемости возможна с помощью:

  1. использования ссылок с/на материалы внутри курса,
  2. использования ссылок на внешние материалы,
  3. использования ссылок в формирующем и итоговом оценивании,
  4. использования ссылок на материалы курса на форумах.

Использование результатов психометрической аналитики позволит повысить вовлеченность студентов во взаимодействие с контентом.


Все разделы