Модернизация курса на основе результатов анализа контента
Автоматизированный сервис рассчитывает параметр трудности общий. Этот параметр показывает вероятность того, что средний по уровню подготовленности студент может справиться со средним по трудности модулем (темой) курса. Параметр трудности общий принимает значения от 0 до 1 и является ключевым индикатором доступности контента. На графике (Рис.4) синим цветом отмечен параметр трудности общий и его числовое значение.
Если значение параметра трудности общего находится в диапазоне выше 0,4 — доступность курса оптимальная. Если же значение находится в диапазоне до 0,4 — доступность курса неоптимальная, курс доступен только для студентов с высоким уровнем подготовки. Таким образом, модернизации подлежат курсы с параметром трудности общим в диапазоне до 0,4.
Рис. 4 — Доступность контента (фрагмент отчёта)
Примечание. Иллюстрация из Аналитического (психометрического) отчета по результатам анализа данных онлайн-курса.
Для того чтобы провести модернизацию, необходимо изучить параметры трудности отдельных модулей (тем) и далее работать с теми модулями (темами), трудность которых является (очень) высокой.
Параметры трудности для модулей (тем) курса показывают вероятность того, что средний по уровню подготовки студент справится с конкретным модулем (темой) курса, и принимают значения от 0 до 1. На графике (Рис.5) отмечены параметры трудности модуля/темы (точки синего цвета) и их числовые значения.
Если для конкретного модуля (темы) курса значение этого параметра находится в диапазоне выше 0,4 — модуль (тема) курса является оптимальным по трудности.
Если значение конкретного модуля (темы) курса находится в диапазоне до 0,4 — модуль (тема) курса является трудным для студентов. Модернизации подлежат модули (темы) курса с параметром трудности общим в диапазоне до 0,4.
Рис. 5 — Трудность освоения контента (фрагмент отчёта)
Примечание. Иллюстрация из Аналитического (психометрического) отчета по результатам анализа данных онлайн-курса.
Модернизация трудных модулей (тем) курса возможна с помощью:
- включения дополнительных и справочных материалов,
- добавления иллюстрирующих примеров, памяток, схем и cheat-sheets,
- использования заданий на понимание (формирующего оценивания),
- использования расшифровок видео,
- уменьшения продолжительности видео.
Использование результатов психометрической аналитики позволит сделать курс оптимальным для студентов по таким показателям, как трудность и доступность. В таком курсе трудность вводных тем не должна быть высока, так как наличие очень сложного контента на начальном этапе повышает риски отсева студентов. Более сложный контент может вводиться постепенно с соблюдением баланса трудности. При очень низком уровне трудности студенты могут испытывать недостаток мотивации. Очень высокий уровень трудности может стать причиной фрустрации.